:::
::: 您的位置:首頁 > ::關於文昌 > 校史沿革.友善列印,開新視窗
  校史沿革  
     
 

  

臺北市士林區文昌國民小學沿革

一、  歷任校長 

68.08.01

由北投區文林國小代辦籌設。

70.08.01

曾活賢先生為第一任校長。

71.04.25

曾活賢校長病逝,遺缺暫由教務主任陳正煌先生兼代。

71.08.01

鄭雅文先生奉派接任第二任校長。

77.08.01

鄭雅文校長奉派國中校長,楊月陽先生接任第三任校長

81.02.01

楊月陽校長退休,蕭道弘先生擔任第四任校長。

85.08.13

蕭道弘校長改調內湖區文湖國小,吳年年女士擔任本校第五任校長。

92.08.01

吳年年校長調信義區信義國小,蕭福生先生擔任本校第六任校長

95.08.01

蕭福生校長續任第七任校長。

99.08.01

蕭福生校長調任內湖區南湖國小,黃玉貞校長擔任第八任校長

103.08.01

黃玉貞校長續任第九任校長。

105.08.01

黃玉貞校長榮調大安區古亭國小,楊玲珠校長擔任第十任校長至今。

 

二、 學校校舍發展概況 

本校校地8,450平方公尺。目前計普通教室64間,專科教室及辦公室共34間,操場1處,活動中心1間。 

本校於民國68年成立之初,由北投區文林國小代辦籌設。民國708月至學校現址(臺北市士林區文林路61520號)上課,當時學生一至四年級共17班。

民國87年因為海砂屋的問題,9月基於安全考量,所有學生都遷到美國學校舊址上課。學校原址全面拆除改建,88年舉行新建工程動土典禮。新校舍於民國91年完工,91學年度全校師生遷回新校舍上課,並於911114日由馬英九市長蒞校主持落成啟用典禮。浴火重生後的文昌國小揮別海砂屋的陰霾,重新開始。 

 

三、 班級數 
民國35創立之初有一至四年級,共17個班級。

民國70-80年間班級數增加,分別在72學年度一至六年級共29  班,七十五學年度增為 36 班,七十六學年度增設附設幼稚園 2 班。民國77年增設幼稚園 1 班,資源班 1 班。八十學年度成為普通班 36  班,幼稚園 3 班,資源班 1 班的規模。

民國81年面臨學區調整,將德行里福國路以北劃入蘭雅國小學區,蘭興里一~四鄰為本校與蘭雅國小共同學區,成為普通班 34班,資源班 1 班,幼稚園 3 班的規模。 

民國81-86年間自然減班,於85學年度時成為普通班  24  班,資源班 1 班,幼稚園 2 班規模的學校。86學年度因應校舍拆建自然減班六班,並於87911日全校師生搬遷至舊美國學校上課,學校原址進行全面拆除重建。

民國91年搬回新校舍,時為普通班  18班,資源班 1 班,幼稚園 2 班。 至99學年度,普通班  15班,資源班 1 班,幼稚園 2 班。

106學年度文昌逐步轉型成為雙語小學。

107學年度一年級增加1班,國小部分為普通班13班,資源班1班。並配合臺北市政府教育局0-12歲教育一條龍政策,增設幼兒園2歲專班1班,並增加社會局0-2歲公共托育文昌家園1班,完成臺北市政府教育局託付之使命,讓0-12歲兒童在文昌校園共同學習的願景。

現在文昌國小成為普通班13班、資源班1班、幼兒園4班的學校,目前學生數為388人。最新更新日期:2019.03.08