:::
::: 您的位置:首頁 > ::關於文昌 > 學校願景.友善列印,開新視窗
  學校願景  
     
 
  

文昌校徽,另開新視窗
文昌校徽



校徽精神(2000.9/18)

設計者:王群升

將文昌國小中之"文"字意像化躍動的人形

筆劃之意像有三
一是象徵天、地、人
二是親、師、生
三為教、訓、輔

整體象徵著本校不斷向前邁進,

迎接新世紀的精神與動力。

黃,紅,藍三色分別代表本校之健康、自主、國際觀

並將wces為本校英文縮寫,結合於校徽中,

圓形代表圓滿和諧

代表文昌國小不但是培育未來的主人翁的快樂學園
文昌願景



在「健康、自主、國際觀」的學校教育願景規劃下,

全體親師生共同規劃確立了文昌願景與目標

~「將每一個孩子帶起來」,

讓每一位孩子都能擁有健康的身體與心理的基礎下,

發展自主學習的學習態度,

培養出各項的基本能力,

將來能健全整個社會並邁向國際社會。
文昌校歌



台北市士林區文昌國民小學校歌

鄭雅文詞 鄭涵之曲

偉哉文昌雙橋長,雙橋如龍交通暢。
美哉文昌雙溪旁,雙溪蜿蜒眼界廣。
校舍堂堂校園芬芳,朝氣蓬勃充滿希望。
書聲琅琅歌聲嘹亮,敦品勵學追求理想。
文昌文昌 您是學習的好地方。
文昌文昌 我要努力為您爭光。


-------------------------------------------------

此首校歌是家父於民國七十年間為文昌國小而作的。當時我正就讀於福星國小音樂實驗班,於是父親便給我這個機會,由同為小學學生的立場來為此詞譜上曲調。
父親作的詞對仗工整,用詞雅致,現在讀起來依然是那麼鏗鏘有力,活力充沛。我譜的曲調也還算通暢,旋律平易近人,可以琅琅上口。能夠和父親一同為文昌的校歌留下紀錄,本人心中深感榮幸,也對父親充滿無限的懷念。
回憶起十七年來和父親相處的種種,往事歷歷在目。父親對我疼愛有加,永遠為我準備最好的,甚至為我買了一台平台鋼琴,(比當年他開的裕隆汽車還昂貴),希望我能琴藝精進。父親對家人總是無窮盡的關心,在生活上也隨時指引我們正確的方向。父親對學生也是十分慈祥和藹,大家對校長都沒有距離感和畏懼。父親對學校的同仁們更是竭盡關心鼓勵,當年的得力夥伴,彭新維校長、陳根深校長也相繼在杏壇努力發光,作育英才。父親與家長們間的聯繫互動也十分密切,整個文昌就像是一個溫馨的大家庭一樣,不分彼此,大家都努力希望文昌能夠越來越好,為學生們提供一個優良的學習環境。
父親時常用一些座右銘來勉勵我們,他最常說的一句話是:吃的苦中苦,方為人上人,也勉勵我們要學習路旁石縫中小草的韌性,要不畏艱難,愈挫愈勇。雖然父親已經離開我們十六年了,但是,他仍永遠活在我們心中。也非常感激他對我們的栽培與照顧,使我們姊弟三人能夠以他為典範,勇往直前,在不同的領域中繼續努力,為國家社會盡一己之力。
很高興今日能參加文昌國小二十五週年的校慶,希望文昌能夠蒸蒸日上,校運昌隆。 相信父親在天之靈,必定也十分欣慰文昌能夠發展至今天如此發達茁壯之境界。 相信每一位文昌人都以身為文昌人為榮,也期盼將來文昌以我們為榮。
最後,謹獻上我最誠摯的祝福,祝文昌生日快樂!!
(筆者為鄭雅文校長之長女鄭涵之 目前擔任台北林口長庚醫院眼科部主治醫師)

背景音樂於 2006/5/11/news98現場錄音,曾秋慧老師指導.