::: 您的位置:首頁 > 學生活動.友善列印,開新視窗
  學生活動  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
學生活動
標題 轉知 親子天下辦理2015年「寫信給作家」活動訊息,歡迎踴躍參加!
發布日期 2015/6/25
發布單位 教務處
點閱次數 241
詳細內容

 2015年「寫信給作家」活動即將展開! 你最喜歡的作家是誰?如果你有機會見到作家本人,你想要問他(她)什麼問題呢?請把想對作家說的內心話寫下來,就有機會與作家本人面對面!

一、主旨 親子天下長期辦理各種富有創意的閱讀與創作活動,為鼓勵孩子利用暑假時間閱讀,提升兒童閱讀動機與樂趣,親子天下童書出版將再舉辦「寫信給作家」的活動。鼓勵孩子閱讀本土作家作品後,寫信給作家,藉此突破傳統閱讀心得報告的模式。過去活動中曾收到全台各地小朋友數千封的熱情來信,並邀請資深童書作家到校訪問,獲得熱情的歡迎。
今年,敬邀學校及小朋友再度共同參與,讓暑期閱讀活動更有趣有益。

二、參加辦法 1.以學校或團體為單位,參加者需為國小學生 2.針對作家以親子天下童書出版合作的國內作家為限,詳見辦法附件(一) 3.請學生閱讀完相關作品後,選擇一位最想寫信給他的作家
(1)低年級學生
內容可包括: a.該作家創作中你最喜歡的作品 b.畫出該作品中你最喜歡的場景或情節 c.運用創意及想像力,想像自己是故事中的角色,開展新的故事情節 d.如果能見到作家本人,最想詢問的問題
(2)中、高年級學生
內容可包括: a.該作家創作中你最喜歡的作品 b.運用創意及想像力,假設自己是故事中的角色,開展新的故事情節 c.想一想,如果要把這本書推薦給別人,希望推薦給誰?為什麼? d.如果能見到作家本人,你最想詢問的問題
表現形式可參考活動辦法附件(二),若能以更具創意的方式呈現尤佳。 4.為方便審稿,作品請以書面方式呈現。

三、評選方式 1.由作家審閱後,選出最想拜訪的學校,每位作家會個別拜訪一間學校;其他未受訪的學校,則由作家從收到信件中選出3~5位小朋友來信回覆。 2.投稿內容不得抄襲或由師長或家長代筆,如經查證有抄襲或代筆之嫌,則取消參加資格。

四、入選名單與公佈 1.由作家選出最想拜訪的學校,並於2015年10月15日於親子天下網站及親子天下粉絲團公佈入選名單。 2.作家回信部分,將不另外公佈小朋友名單,但統一於2016年3月31日前寄出。 3.入選學校將個別以電話通知並邀請作家到校演講,演講執行時間為2015年11月2日~2016年1月27日。

 

請有意願參加的學生在9/11之前將作品紙本繳交至教務處註冊組林倩伃老師

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
活動計畫(pdf檔)